Rencontre avec Psophus stridulus

  Psophus stridulus

  Psophus stridulus est un criquet de la famille des Oedipodinae. Contrairement aux autres criquets chanteurs qui émettent leurs stridulations posés, Psophus stridulus s'exprime en vol. L'enregistrement a été effectué le 30 juillet 2004 près du village de THORAME BASSE dans les Alpes de Haute Provence à 1000 mètres d'altitude. Vers 10 heure le matin quand le soleil commence à chauffer le sol, soudain le paysage crépite de toutes parts. C'est l'éveil de l'Oedipode stridulante. Pendant une demi-heure tous les individus présents dans cette prairie de fauche sèche se croisent et s'envolent sur parfois plus de 20 mètres laissant apparaître la couleur rouge de leurs ailes. Ensuite et sur le reste de la journée les envols deviennent irréguliers et ponctuels jusqu'au soir. Avant cette prise de son pendant 2 jours et ensuite 2 jours encore j'observerai ce même phénomène de frénésie sonore vers 10 heure du matin.

Fernand DEROUSSEN

Ce contenu a été publié dans N° 0. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.